加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 学校概况 > 正文

媒体关注三峡商报哥们爸爸温柔妈妈放任儿子玩转电脑

时间:2019-06-14  来源:荆州市荆州小学

【媒体关注】《三峡商报》“哥们”爸爸“温柔”妈妈 放任儿子“玩转”电脑

2009年3月8日《三峡商报》9版

“哥们”爸爸“温柔”妈妈 放任儿子“玩转”电脑

·记者林檬 通讯员朱胜柱·

小学三年级,爸爸给他买了电脑,并将电脑放在他的卧室;初中,爸爸帮他充游戏点卡……他玩电脑,爸爸从来不管,对他“放任自流”。去年,他参加全国第十四届青少年信息学奥赛,夺得一等奖,同时获得重点高校的保送资格。他就是宜昌市一中高二学生杜阳。

爸爸:满足他的愿望,让他在规定的时间玩

“杜阳的自觉性很高,从小到大在学业上没让我们操过任何心。我们能做的,就是尽量满足他的愿望,让他受到重视。”爸爸说。

杜阳从小学一年级起就特别喜欢玩电脑,那时候有各种各样的培训班、兴趣班,杜阳唯独报了电脑兴趣班,小学三年级时,爸妈就给他买了一台电脑。说起那次买电脑的起因,爸爸笑言“上当受骗”。原来,三年级时,杜阳回家对他说班上同学家都有电脑,就他家没有。爸爸一听,那怎么行呢?我们杜阳也要有啊。说买就买,第二天就花5000多元给杜阳配了一台电脑。不仅如此,爸爸和妈妈还特别放心地将电脑放在杜阳自己的房间里。从此,电脑桌、书桌一桌两用。

爸爸妈妈的这种绝对信任曾让杜阳“受宠若惊”。杜阳笑着说:自己兴奋得一夜都没睡着。但是,爸爸妈妈给杜阳规定了时间,一周只能玩一次。

初中以后,杜阳玩游戏的点卡都是爸爸给充的。爸爸说:“我认为,如果他非要玩这个东西,做父母的若不满足他,他或许会通过别的途径达到自己的目的,比如可能会节省早饭钱,更有甚者可能会去偷钱,这样更不利于孩子的身心发展。”当然,爸爸对杜阳的这种“放任”也同样有个交换条件:玩游戏,可以!但是,只能在规定的时间内玩!

正是爸爸的这种信任,杜阳把爸爸当成“哥们儿”一样,也从未出现过玩电脑成瘾的情况。

妈妈:做好每一个细节,给他最大的欣赏

杜阳说,自己在初一时,成绩在班上只能排十几名,到了初二,有一次突然考了个第一,当时他特别高兴,回家后就跟妈妈说想买个PSP。那时候PSP刚刚出来,2000多元,妈妈也没说什么,允许杜阳用自己的压岁钱买。杜阳自己也觉得这个要求当时有一点点过分,就暗下决心好好学习提高成绩,从此以后,他每次都能考班上的第一、第二名。

孩子在成长过程中,并不是一帆风顺的,难免会出现情绪波动的情况,杜阳也不例外。有时杜阳在学校遇到什么麻烦事或是不开心,回家后妈妈一眼就能看出来。但聪明的妈妈当时并不问,一般等到晚上,杜阳洗完澡后心情稍稍平静一些的时候才问。有时候,杜阳的考试并不是很理想,细心的妈妈就会先到学校问老师,当听到老师说这是正常的波动时,妈妈就安心了,回去后再跟杜阳做思想工作。妈妈说,“如果家长一有事就大惊小怪,那样会给孩子一些不必要的心理负担。”

平时,妈妈也特别注意鼓励杜阳,杜阳取得了任何一个哪怕是小小的成绩,她也会对杜阳竖起大拇指。而杜阳也经常说“我妈很温柔”、“我的妈妈是最好的妈妈”。去年妈妈生日,杜阳还用自己的压岁钱在网上给妈妈买了一部手机。“虽然是有些贵重,但是儿子的一片孝心,我也不好拒绝。”妈妈温柔一笑,流露出做母亲最大的幸福。

杜阳:像自由生长的小树,做事投入没压力

“我也不知道爸爸妈妈给我‘施了什么魔法’,我记得在我5、6岁的时候,我如果做了什么错事,心里就特别慌。比如有一次我偷偷跑到网吧去玩,回家后虽然爸妈没有责备我,但是我心里就是特别难受,心里很慌。以后我就再也没有偷偷做什么错事了。”杜阳说。现在长大了,跟别人的家长比起来,杜阳觉得爸妈给了自己一个很宽松的环境,感觉自己真的很“幸福”:“就拿拆摇控器一事说吧。可能别的孩子在玩的时候,父母就会说不能拆,拆了就坏了。但是我的父母就不一样,我想拆什么他们都不会阻拦我。后来大概到了初一时,我拆东西就再也拆不坏了,反而在拆的过程中能发现这个东西的很多新功能。”

杜阳从小学到高中,没有报过任何培训班,但是他兴趣广泛,无论学什么,要么不学,一学就很投入,而且“学有所成”。初一时,他用一个月的双休日学滑旱冰,后来还参加了旅游节里的轮滑方阵表演呢!

初二时,他又爱上了吉它,只花了一年多的时间,他便达到了六级水平,在省里比赛还拿了一等奖。去年,他又对魔方产生了兴趣,不到一个星期就会了,速度也在不断提高。现在,他不需要一分钟就能拼好了。

爱好电脑的他自然少不了参加信息奥赛。去年,他参加全国信息奥赛喜获一等奖,也同时取得了重点高校的保送资格。

杜阳就是这样,一次次给大家带来“惊喜”。杜阳说,自己就像一棵自由生长的小树,父母在心理上给了他充分的信任与支持,让他感受到了自尊与自信,做任何事情都没有压力,并能很投入地做好。

上一篇:预防溺水暑期安全没有假期
下一篇:辞别母校五十年相聚一中谢恩师
推荐资讯
天津大学扎实做好
天津大学扎实做好
2012年全市课内比教
2012年全市课内比教
媒体关注三峡晚报
媒体关注三峡晚报
继续教育学院召开
继续教育学院召开
最后更新
热门点击