加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 正文

第十五周国旗下讲话创新我们还能走多远

时间:2019-06-14  来源:荆州市荆州小学

第十五周国旗下讲话——创新:我们还能走多远

二十一世纪最重要的是什么?人才!什么是人才?创新型人才!

电影为这句话镀上了黑色幽默的色彩,却无法改变它真理性的本质。这是一个呼唤创新、推崇创新的时代,我们的耳朵里充斥着太多号召创新的口号,我们的视野里也不乏创新的技术成果和创新能人,我们内心一定也都有过羡慕、思索、困惑,乃至创新的想法、雏型。但是,遗憾的是,想法最终只是一个想法,而没能产生质的变化。没等孕育成熟,就淹没得这样不明不白,你可曾想过一想其中的原因?

其实,关于创新,我们平时关注、追求最多的是那可遇不可求的创新意识——跳出思维定势。打破常规束缚,敢于怀疑权威!勇于独辟蹊径。这些指示和鼓励不免给我们这样一个错觉——创新精神就是一切,只要加入宝贵的灵感,立马就能诞生创新人才!于是我们满怀信心地跃跃欲试,现实却一度让我们受挫,消磨了耐心,我们又走入另一个误区——以为创新真的不是平常人所能为,乃是天才的专利。就这样,创新离我们越来越远。

有一度,我们是那么接受创新,终于失之交臂,只因我们遗漏了最重要的一环,创新要求深刻和永恒,不令需要心中的意识,手中的工作,更需要脑中的思索,缺少了理性,深入的思索,创新只能浮于表现,止于现象,而这,往往是我们所忽略的。

想必大家都还记得曹冲称象的故事吧!小小年纪,就能想到运用水的浮力,天衣无缝地测出了大家的体重,怎能不被认为思维敏捷,机智过人的神童呢?但是人们的期待落空了,后来的他并没有创造出惊天动地的伟业以名垂青史。他的才华就像耀眼的流星,刹那划过历史的天幕,转瞬即逝。留给后人无尽的惋惜与怅然。而阿基米德呢,也是出于一个偶然的机会,注意到水的浮力,发现的瞬间是激动人心的,然而在发现之后,抑住激动,埋头研究的过程却是一种忍耐。等到阿基米德潜心计算、钻研后终于浮出水面的那一天,颠扑不破的真理——浮力定律也宣告问世。在时间的淘洗、冲刷下,它会沉淀下来,并愈益纯精,大放异彩。 这能说明什么呢?这就是感性与理性的差别!创新的意识是可能发生的,而创新成果的大小却并不均等,它取决于你思考的理性与否和程度深浅,它明明白白地告诉我们,不要过早的地自己一点思想火苍的迸发而沾沾自喜。要沉得住气,静得下心,让灵感在思索中升华、永恒。钻研,再钻研,透彻,再透彻。圣•艾克苏佩里说:创新就是用生命去交换比生命更长久的东西啊!等你抓住 了现象背后那无形的长久的规律之后,那么恭喜你,你已抓住了创新的实质。

所以,朋友们,扼住青春的脉搏,不要让它狂垫浮躁的律动乱了你的脚步,挡住了你的视线,偏了你的方向。请记住,创新不是只从心灵到双手,带上你的头脑吧,你会走得更远。

上一篇:上好大学前的预备课
下一篇:电影父亲的梦想国内首映式在我校举行
推荐资讯
天津大学扎实做好
天津大学扎实做好
2012年全市课内比教
2012年全市课内比教
媒体关注三峡晚报
媒体关注三峡晚报
继续教育学院召开
继续教育学院召开
最后更新
热门点击