加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 正文

名师小传骨干教师孙雪敏

时间:2019-06-14  来源:荆州市荆州小学

名师小传——骨干教师:孙雪敏

孙雪敏,中共党员,中学语文一级教师。2008年1月被聘为我校骨干教师。

孙雪敏老师2000年毕业于湖北大学汉语言文学教育专业,获文学学士学位,同年到宜昌一中任教。

在这不长不短的近十年教学生涯里,孙雪敏老师收获颇多,感触也颇多。她始终坚持踏踏实实备好每一节课,上好每一节课,并形成了自己的教学风格:知识面广、轻松和谐、寓教于乐。教学效果明显,学生成绩提高也很显著。孙老师本人也连续三年被聘参加高考阅卷工作。另外,在教研方面她也成绩斐然,她所制作的的课件《西厢记——长亭送别》《再别康桥》分别获全市一、二等奖,还有多篇论文在世纪论文评比中获奖。在“全国研究性教学进入第一课堂现场会”上,她执教的《天龙八部》一课获得中央教科所颁发的全国优质课一等奖和优秀教学设计奖。孙老师还参编了中央教科所组织的《主题—探究—导学丛书》,2005年湖北人民出版社出版了我参编的《学生标准字典》。在辅导学生作文方面,孙老师也有一定的成绩,她所辅导的学生分别获“新世纪杯”“圣陶杯”等作文大赛奖项,孙老师本人也获优秀指导奖。

虽然是教师,但孙老师深知现代社会需要的是复合型人才,而老师所面对的是思维活跃、个性张扬又有些叛逆的高中生,自身尤其要全面发展,因此,孙老师利用课余时间参加了国家级心理咨询师培训,并于2003年顺利通过国家级测试,取得了国家级心理咨询师的资格。后来她受邀在《楚天都市报》《湖北招生考试》等市级、省级刊物上多次发表相关心理学文章,并且参加心理热线咨询,有许多家长、学生慕名而来向我求助,她都给予最大的帮助。

总之,“淡泊以明志,宁静以致远”是孙雪敏老师生活中的座右铭,“没有最好,只有更好”是她工作中的信条,她正努力在这看似矛盾的二者中寻求最佳的平衡点。

上一篇:自主招生中国海洋大学2015年自主招生简章
下一篇:风云一甲子难忘母校恩1956届校友毕业六十周年相聚校园
推荐资讯
天津大学扎实做好
天津大学扎实做好
2012年全市课内比教
2012年全市课内比教
媒体关注三峡晚报
媒体关注三峡晚报
继续教育学院召开
继续教育学院召开
最后更新
热门点击